FAQ — Atividades de Extensão
Perguntas frequentes sobre Atividades de Extensão. Cada resposta é direta; consulte os documentos oficiais vinculados para detalhes.
Página experimental
Confirme qualquer informação nas fontes oficiais da UFMS antes de tomar decisões acadêmicas.
Perguntas
Quantas horas preciso cumprir?
Resposta: O curso deve integralizar, no mínimo, dez por cento da carga horária total em atividades de extensão. No PPC 2025 de Engenharia de Software, a matriz registra (AEX-ND) Atividades de Extensão com 320 horas.
Base oficial: PPC 2025 do curso de Engenharia de Software, p. 15 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regra do curso
Mais detalhes: PPC 2025 do curso de Engenharia de Software
AEX-ND é obrigatória ou optativa?
Resposta: O PPC 2025 descreve (AEX-ND) Atividades de Extensão como componente curricular não disciplinar optativo, mas o estudante deve cumprir ao menos dez por cento da carga horária total do curso em atividades de extensão. Essa carga pode ser articulada em componentes curriculares disciplinares e/ou não disciplinares, conforme a oferta.
Base oficial: PPC 2025 do curso de Engenharia de Software, p. 15 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regra do curso
Mais detalhes: PPC 2025 do curso de Engenharia de Software
Entrei antes de 2023. Preciso cumprir extensão?
Resposta: Sim. Quem ingressou até 2022 deve cumprir, em atividades de extensão, dez por cento da carga horária que ainda tinha a cursar a partir do ano letivo de 2023 (arredondando para cima se não der um número inteiro). Quem ingressou a partir de 2023 cumpre dez por cento da carga horária total do curso, mesmo com aproveitamento de estudos.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, arts. 8º e 9º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Posso cumprir extensão em disciplina?
Resposta: Sim. As atividades de extensão podem ser realizadas em componente curricular disciplinar ou em componente curricular não disciplinar, conforme definido no PPC e na oferta do período letivo.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, arts. 1º e 3º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
PDS I e PDS II contam como extensão?
Resposta: Podem contar. A carga horária de extensão de qualquer disciplina, incluindo PDS I e PDS II (240 horas cada), é a definida na oferta do semestre no Siscad, até o limite da carga horária total da disciplina. Confira no plano de ensino quantas horas de extensão a oferta prevê.
Base oficial: PPC 2025 do curso de Engenharia de Software, pp. 17-18 e Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 11 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regra do curso
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Toda atividade precisa estar cadastrada?
Resposta: Sim. As atividades de extensão devem estar vinculadas a uma Ação de Extensão cadastrada institucionalmente na UFMS.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 5º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Posso fazer fora do turno ou em outra instituição?
Resposta: Sim. As atividades de extensão podem ser realizadas fora do turno do curso, em qualquer instituição e a qualquer tempo, conforme as regras de reconhecimento da norma.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 6º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Atividade de outra instituição pode contar?
Resposta: Pode contar, desde que o estudante apresente certificado e o Colegiado de Curso reconheça a carga horária como atividade de extensão. Se validada, a carga deve ser computada na CCND Atividade de Extensão.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 6º, parágrafo único — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Ouvinte em evento conta como extensão?
Resposta: Não. A participação do estudante em eventos ou cursos como ouvinte não é considerada carga horária de atividade de extensão.
Base oficial: Resolução nº 304-Cograd/UFMS, art. 7º, §3º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Resolução nº 304-Cograd/UFMS
Apresentação de trabalho em evento conta?
Resposta: A apresentação de trabalho em evento pode ser analisada pelo Colegiado de Curso para fins de registro como atividade de extensão. A validação depende dessa análise, conforme o regulamento.
Base oficial: Resolução nº 304-Cograd/UFMS, art. 7º, §4º — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Resolução nº 304-Cograd/UFMS
Quem valida certificado de atividade externa?
Resposta: O certificado de atividade de extensão realizada em outra instituição deve ser analisado pelo Colegiado de Curso para reconhecimento da carga horária. Atividades realizadas antes do ingresso na UFMS só são reconhecidas se feitas durante um curso de graduação, e o comprovante deve indicar o nome do estudante, o período e a carga horária da ação.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 6º, parágrafo único, e art. 17 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Como envio os comprovantes de extensão?
Resposta: O envio é feito pelo próprio estudante, a qualquer tempo, no Sistema Acadêmico de Graduação (Siscad), com um documento que comprove a atividade e a carga horária associada. Se algum documento não for validado, a Coordenação de Curso reabre o envio de novos comprovantes e pode solicitar documentos adicionais.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 19 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
A carga horária aparece no histórico?
Resposta: A carga horária de atividade de extensão cumprida pelo estudante deve ser computada diretamente na carga horária de extensão do histórico escolar. Na disciplina, o lançamento de frequência está relacionado ao cumprimento da atividade de extensão pelo estudante.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, arts. 14 e 15 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS
Posso usar a mesma atividade em mais de um componente?
Resposta: Não. A carga horária das atividades de extensão considerada para integralização da CCND Atividades de Extensão não pode ser considerada em outra componente curricular.
Base oficial: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS, art. 18 — consultado em 2026-10-22
Autoridade: Regulamento universitário
Mais detalhes: Instrução Normativa Conjunta nº 4-Prograd/Proece/UFMS